
Опыт работы по методике «Драматическая психоэлевация» в условиях окружного центра психолого-медико-социального сопровождения (ГБОУ ОЦПМСС ЦОУО ДОгМ).
Статья для научно-практического журнала "Психолог в детском саду", №2 2014г.
Данная статья описывает методику «Драматическая психоэлевация» и основанную на ней коррекционную программу, в течение 5 с лишним лет успешно реализуемую в условиях психолого-педагогических центров.
Ключевые слова: коррекционные программы для психологов; эмоционально-волевые нарушения у детей; детско-родительские отношения.
Автор: Захарова Лариса Владимировна, педагог-психолог высшей квалификационной категории, стаж педагогической работы 14 лет, автор-составитель программы по методике «Драматическая психоэлевация».
Анализ литературы по различным методам коррекции.
В настоящее время специалистами-психологами предлагаются разнообразные способы решения эмоционально-волевых проблем у детей и нарушений детско-родительских взаимоотношений. В их числе можно отметить:
-арттерапию,
-тренинги общения,
-игротерапию,
-психодраму и ролевые игры в виде как индивидуальных, так и групповых занятий.
Отдельно хотелось бы отметить именно игровые методы коррекции и развития личности ребёнка.
О роли детской игры и ее организации педагогами и психологами писали многие отечественные и зарубежные авторы.
А.Спиваковская в книге «Психотерапия: игра, детство, семья» (Апрель-пресс; Эксмо-пресс; М.,1999) пишет следующее:
«…Игра – основной вид деятельности дошкольника, она оказывает многогранное влияние на психическое развитие ребенка. В игре дети овладевают новыми навыками и умениями, знаниями. Только в игре осваиваются правила человеческого общения. Вне игры не может быть достигнуто полноценное нравственное и волевое развитие ребенка, вне игры нет воспитания личности…
Для ребенка игра не всегда милая забава, часто это – труд. Преодоление себя. Словом, игра – это целый мир…
И руководство детской игрой – серьезная проблема для взрослых. Пожалуй, именно здесь от родителей требуется наибольшее внимание, терпение, такт, умение наблюдать, умение постоянно и беспристрастно вглядываться в своего ребенка, умение любить…»
«Театрализованная игра способствует развитию творческих способностей и познавательной активности детей, нравственному развитию, формированию познавательного воображения (способствующего пониманию ребенком смыслов человеческих отношений, адекватному эмоциональному реагированию, формированию эмоционального контроля и таких высших чувств, как эмпатия, сочувствие, сопереживание.)» (Ермолаева М.В. «Психология развивающей и коррекционной работы с дошкольниками».- Москва-Воронеж; 2002).
Большое значение ролевой игры подчеркивал Д. Б. Эльконин (1978, с.111. Цитата по А.Спиваковской): «Эффект игровой терапии определяется практикой новых социальных отношений, которые получает ребенок в ролевой игре. Именно практика новых реальных отношений, в которые ролевая игра ставит ребенка как со взрослыми, так и со сверстниками, отношений свободы и сотрудничества взамен отношений принуждения и агрессии, приводит в конце концов к терапевтическому эффекту».
От себя я хотела бы добавить, что не только терапевтический, но и педагогический, воспитательный эффект следует за профессионально организованными игровыми занятиями.
Анализ методики драматической психоэлевации
(Авторы - И.Я Медведева и Т.Л Шишова).
В число игровых методик можно включить и развитие личности, души ребенка (psycho-elevatia) посредством драматических занятий, то есть через театр (в данном случае – кукольный театр).
«Драматическая психоэлевация» - название методики, созданной педагогами-психологами И.Я.Медведевой и Т.Л.Шишовой.
Методика «Драматическая психоэлевация» упомянута как эффективная для коррекции детских страхов в журнале МГППУ «Психологическая наука и образование» №1 за 2012 год. (Статья «Психологическая коррекция детских страхов». Автор - Ю.А.Кочетова, аспирант, преподаватель кафедры возрастной психологии факультета психологии образования Московского городского психолого-педагогического университета.)
Методика существует с 1990 года и применяется в детских центрах психолого-педагогического развития и коррекции. На основе этой методики в 2007 году была создана, а в 2012 году – доработана данная программа.
Элементы Программы используются автором-составителем при проведении окружных выездных семинаров для педагогов ДОУ ЦАО по темам «Профилактика страхов у дошкольников» и «Развитие коммуникативных навыков дошкольников средствами игры-драматизации» с 2005 года.
Особенности и преимущества программы:
1.-с помощью театральной формы занятий дети получают реальную возможность адаптироваться в социальной среде, так как участникам предлагается разыгрывать в числе прочих и конкретные жизненные ситуации;
2.-коррекция осуществляется косвенным, опосредованным путём. Проблема ребёнка не выносится в прямой форме. Это особенно важно, когда проблема находится в своей острой стадии;
3.-программа предполагает индивидуально-групповой подход, который осуществляется через общую игру детей и индивидуальные задания – этюды;
-
-работа детей совместно с родителями, что, несомненно, способствует гармонизации детско-родительских отношений;
-
-совмещение коррекционных игротерапевтических занятий с детьми и консультативных занятий с родителями;
Программа развивает произвольное внимание и формирует произвольную игру у детей с задержкой психического и психоречевого развития в силу того, что ребенок выполняет задание по инструкции и игра с перчаточными куклами за ширмой происходит по заданному сюжету.
При этом, данная программа подразумевает креативность, то есть максимальную ориентацию на творчество детей, раскрепощение. Все игры, представленные в программе, базируются на принципах развивающего обучения, методы и организация которого опираются на возрастные психологические закономерности развития ребенка. При разработке программы создаётся комфортная психологическая обстановка, которая предполагает:
-снятие, по возможности, всех стрессообразующих факторов;
-раскрепощенность, стимулирующую развитие духовного потенциала и творческой активности;
-развитие реальных, личностных, внутренних мотивов ребенка.
Актуальность программы обусловлена следующими факторами:
-
-развитие психических процессов: восприятия, воображения (в большей степени – произвольного), мышления, внимания, памяти;
-
-развитие речи посредством использования в занятиях монолога и диалога, расширение активного и пассивного словарного запаса;
-
-развитие творческих способностей (умение как импровизировать, так и действовать в соответствии с ролью);
-
-участие детей в театрализованной игре (инсценировка стихов, владение куклой и игрушкой);
-
-обогащение (амплификацию) театрального опыта: знания детей о театре и его атрибутах (изготовление перчаточных кукол и подбор вспомогательных деталей для ролевой игры происходит совместно, детьми и родителями);
-
-эмоциональное развитие, наработка умения различать оттенки чувств человека.
Анализ литературы по работе с родителями.
В групповых занятиях по данной методике важно раскрытие творческого потенциала родителей. Это - залог успешного развития ребёнка. В целях лучшего понимания родителями сути занятий я провожу беседы по основным проблемам дошкольников, опираясь на книгу авторов методики - Медведевой И.Я., Шишовой Т.Л.
Важными для понимания родителями истоков проблемного поведения детей являются книги Е.О. Смирновой - «Особенности общения с дошкольниками» Москва. Академия, 2000г. и Смирновой Е.О, Холмогоровой В.М. «Межличностные отношения дошкольников» Москва, Владос, 2003г. На основании этих пособий родители получают индивидуальные рекомендации, а также некоторые игры для использования дома.
Список литературы, рекомендованной родителям для самостоятельного ознакомления, приведён в соответствующем разделе.
Формы и методические основы реализации Программы.
Игровые занятия – проведение педагогами-психологами совместно с детьми и родителями ролевых игр и их обсуждение. Ролевые игры способствуют развитию речи, коммуникативных способностей (за счёт использования монологов и диалогов). Кроме того, они создают положительную атмосферу на занятиях, приобщают к отечественным культурным нормам и традициям.
Консультации родителям в соответствии с темами занятий (индивидуальные и групповые). Консультации направлены на решение проблем во взаимоотношении с детьми, помогают родителям решать проблемы, связанные с особенностями психики ребёнка.
Домашние задания – упражнения и этюды. Домашние задания укрепляют детско-родительские отношения, развивают произвольное воображение и память.
а) сюжетно-ролевые игры.
Каждое занятие по данной программе посвящено, как правило, какой-либо проблеме. Примерные темы занятий: обидчивость, страхи, лень, застенчивость, агрессивность…(Некоторые проблемы обсуждаются не на одном, а на нескольких занятиях, в зависимости от потребностей группы.)
Педагог-психолог с помощью детей разыгрывают сюжетные сценки («театр на столе»), где в одинаковых условиях по-разному ведут себя разные дети.
Кроме ролевых игр, предложенных психологами, дети выполняют задания самостоятельно (по предложенным сценариям).
Важную роль в данных занятиях играет подбор игрушек. Игрушка в данной программе играет роль основного средства, отражающего уровень развития ребенка и способы его контакта с окружающими. Игрушка, участвующая в терапевтическом процессе, должна:
1)облегчать установление контакта с ребенком;
2)помогать внутреннему развитию;
3)предоставлять возможности для исследования реальности;
Игрушки включают сюжетные игрушки и игровые предметы, которые могут быть использованы как предметы-заместители для сюжетно-ролевой игры.
Так как основу занятий составляет сюжетно-ролевая игра, которая проводится детьми с родителями (такая форма игры наиболее полно отражает способы взаимодействия ребенка с окружающими), то психологу и родителям необходимо иметь в арсенале кукольную семью – маму, папу, детей.
Куклы представляют для детей безопасные каналы для коммуникации. С помощью данных кукол дети выражают свое отношение к родителям, братьям и сестрам. Анонимность кукол позволяет им выражать свои мысли и чувства более свободно.
Кроме кукольной семьи для игры используются и сказочные персонажи, например, фея и Баба-Яга (не очень страшная, подходящая для детей со страхами).
Особое место на занятиях занимает совместная деятельность ребенка и родителя. При подборе кукол и декораций она выходит на более высокий, творческий уровень. Родители начинают уделять гораздо больше внимания совместной деятельности, и вследствие этого их арсенал кукол и реквизита отличается оригинальностью и разнообразием.
На первом занятии взрослые сами делают перчаточных кукол для своих детей. Психолог показывает, как можно сшить куклу-собаку из 2 перчаток. После этого родителям с детьми предлагается дома самим придумать историю ее жизни и того, как она попала к ребенку, а также дать ей имя.
Естественно, отношение родителей к занятиям и к своему ребенку находит отражение в том, как выполнена эта кукла – аккуратно или неряшливо, есть ли у нее оригинальные детали, какое у нее имя.
Нередко после окончания занятий родители по рекомендации психолога продолжают разыгрывать коррекционные этюды на актуальную для данного ребёнка тему.
б) работа с родителями.
1.Совместное творчество родителей и детей – практическая часть;
2.Консультативные беседы с родителями – теоретическая часть.
1.Родители не только присутствуют, но и активно участвуют в занятиях вместе с детьми. Это является их обязательным условием, так как полноценное развитие детей невозможно без соответствующей подготовки родителей.
Одна из целей совместного творчества – максимальное сближение родителей и ребенка. Когда по окончании занятий ребенок не хочет расставаться с педагогами, это – не заслуга, а недоработка. Главное в настоящей методике – чтобы дети, справившись со своими проблемами, остались вместе с родителями. Форма занятий этому во многом способствует. Домашняя атмосфера, отсутствие какого-либо специального оборудования (кроме ширмы для кукольного театра, все игровые предметы вполне можно приобрести), домашние задания в виде «репетиций» подталкивают родителей к продолжению игрового общения со своим ребенком дома. В таком случае эффект занятий возрастает.
2.Один из элементов занятий – консультативные беседы с родителями. В процессе бесед родители получают информацию об особенностях развития и природе поведения ребенка в старшем дошкольном и младшем школьном возрасте, о возможных проблемах, возникающих в этот период.
Психолог дает родителям рекомендации, как общаться с ребенком более эффективно. В частности, предлагается техника активного слушания, описанная в книге Ю.Б.Гиппенрейтер «Общаться с ребенком. Как?».
Консультативные беседы направлены на то, чтобы родители становились менее критичными и лучше понимали своих детей. В сложных ситуациях они стремятся не управлять поведением ребенка извне, а стараться помочь ему, учитывая индивидуальные особенности.
Показания и противопоказания к участию в занятиях по Программе.
Показания:
-
эмоционально-волевые нарушения;
-
дисгармоничные детско-родительские отношения;
-
школьная дизадаптация;
-
поведенческие проблемы;
-
гиперактивность;
-
задержка психического и психоречевого развития.
Противопоказания:
-умственная отсталость;
-присутствие в группе более 1 гиперактивного ребенка;
-асоциальное поведение детей.
При работе с детьми-сиротами программа может быть использована при внесении некоторых изменений.
Условия реализации программы.
Данная программа рассчитана занятия с детьми старшего дошкольного и младшего школьного возраста и консультативные беседы с родителями.
-количественная характеристика: 1 ведущий и 4-6 детей с родителями.
-временные характеристики – 8-10 занятий (2 месяца при условии 1 занятия в неделю). Длительность занятия – 3 часа. Из них –
25 минут – проверка домашнего задания (кукольные этюды);
20 минут – сюжетно-ролевые игры, включая подвижные;
30 минут – консультации родителям, игра с детьми в игровой комнате;
45 минут – игра «собачья планета».
60 минут – работа с родителями. Индивидуальные и групповые домашние задания детям и родителям.
- Роль и функции ведущего - организация взаимодействия как детей между собой, так и детей с родителями. Он, кроме психологической подготовки, должен обладать навыками работы с перчаточными куклами и основами актерского и режиссерского мастерства.
Материально-техническое обеспечение:
-большой стол, за которым по кругу сидят дети (родители – за их спинами);
-перчаточные куклы – люди (кукольная семья), куклы-животные, куклы – сказочные персонажи.
-ширма для кукольного театра.
Цель и задачи Программы.
Цель:
Коррекция эмоционально-волевых нарушений, нарушений детско-родительских взаимоотношений, средствами сюжетно-ролевой игры.
Задачи:
-гармонизация самооценки;
-развитие коммуникативных способностей (обучение вербальным и невербальным видам общения);
-развитие речи (монолога и диалога), памяти, произвольного воображения;
-создание положительного эмоционального настроя, снятие напряженности, решение конфликтных ситуаций через игру;
-приобщение детей к традициям отечественной культуры...
...Способы отслеживания результатов.
В конце занятий родители в письменном виде оценивают изменения в поведении ребенка, высказывают свои предложения и пожелания.
На основе анализа этих данных, а также наблюдений в ходе занятий, была выработана форма, отражающая динамику поведения ребенка в начале, середине и конце занятий – индивидуальный коррекционный лист. Данная форма фиксации динамики развития возможностей ребенка позволяет ясно определить проблемы ребенка, определить направления работы психолога и оценить ее результаты.
Таким образом, на занятиях проводится и индивидуальное наблюдение.
Групповое наблюдение проводится путём составления протоколов занятий.
Кроме того, проводится итоговое анкетирование родителей.
Также родителям даются рекомендации, которые включают в себя:
-
Психолого-педагогические рекомендации родителям (по основным проблемам).
-
Этюды с перчаточной собакой (2-3). Проблемные, конфликтные ситуации и пути их решения.
-
Игры, предложенные ранее, и новые.
-
Дальнейшие планы – консультации или повторный цикл занятий.
Списки рекомендуемой литературы.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ДЛЯ ПЕДАГОГОВ.
-
Берн Э. Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры. – М.,1992.
-
Гиппенрейтер Ю.Б. Общаться с ребенком. Как? - «ЧеРо» Тц. «Сфера» 2001.
-
Джинотт Хейм Дж. Групповая психотерапия с детьми. Теория и практика игровой терапии. Апрель пресс, Эксмо-пресс; М.,2001.
-
Елизаров А.Н. Психологическое консультирование семьи. М. Ось-89.2004
-
Ермолаева М.В. Психология развивающей и коррекционной работы с дошкольниками. Московский психолого-социальный институт. Москва-Воронеж,2002.
-
Г.К.Кислица, С.К.Нартова-Бочавер, А.В.Потапова «Семейный психолог отвечает»М., ГЕНЕЗИС, 2004.
7.Лобанов А.А. Основы профессионально-педагогического общения. - М., Академия 2002.
-
Медведева И.Я., Шишова Т.Л. Улыбка судьбы. Роли и характеры. М.: «Линка-пресс», 2002.
-
Медведева И.Я., Шишова Т.Л. Разноцветные белые вороны М., Семья и школа, 1996.
-
Медведева И.Я., Шишова Т.Л. Дети, куклы и мы. М., 2011г.
-
Петрова Т.И., Сергеева Е.Л., Петрова Е.С. Театрализованные игры в детском саду. М., Школьная пресса 2000.
-
Семаго Н.Я.,Семаго М.М. Руководство по психологической диагностике: дошкольный и младший школьный возраст. М.,Изд-во АПКиПРО РФ,2000
-
Социально-психологические аспекты интеграции ребенка с нарушениями развития (Для психологов, логопедов-дефектологов, специальных воспитателей, работающих в условиях интегративного обучения). Ереван, 2001
-
Смирнова Е.О. Особенности общения с дошкольниками. М., Академия. 2000.
-
Смирнова Е.О.,Холмогорова В.М. Межличностные отношения дошкольников. М.,Владос. 2003.
-
Спиваковская А. Психотерапия: игра, детство, семья. Апрель пресс, Эксмо-пресс; М.,1999. тт.1,2.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ.
-
Шишова Т.Л. Застенчивый невидимка М.1997
-
Шишова Т.Л. Страхи – это серьезно М.1997
-
Гиппенрейтер Ю.Б. Общаться с ребенком. Как? - «ЧеРо» Тц. «Сфера» 2001.
-
Медведева И.Я., Шишова Т.Л., Разноцветные белые вороны М., Семья и школа, 1996.
Заключение.
В работе было определено, что на занятиях посредством совместной сюжетно-ролевой игры с детьми и игры детей с родителями по заданным сценариям достигается психокоррекционный эффект. Большое значение имеет то, что дети выступают на данных занятиях и как зрители, и как актеры.
Было показано, что:
-
Подбор сюжетно-ролевых игр с учетом актуальных проблем большинства детей в группе способствует живой атмосфере и общей заинтересованности в занятиях;
-
Активное участие родителей на занятиях дает им возможность эффективной самостоятельной работы по окончании занятий.
Однако направление работы психолога с родителями еще недостаточно разработано. В ближайшие годы планируется расширить консультативную часть занятий: создать отдельный курс групповых консультаций для родителей.