Телефон, Москва:
+(7916)345-32-79.

 

 

  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon
«…Работа (психоаналитика) над конструкцией или, если привычнее слышать, над реконструкцией, обнаруживает значительное сходство с работой археолога, раскапывающего разрушенное и заваленное жилище или постройку из прошлого. Собственно говоря, она тождественна ей, разве что аналитик работает в лучших условиях, имеет в своем распоряжении больше вспомогательного материала, поскольку он занимается чем – то, что еще по–прежнему живо, а не разрушенным объектом…»
Зигмунд Фройд. "Конструкции в анализе" 1937г. http://psychic.ru/articles/classic67.htm
 

   Продолжая мысль Фройда, отмечу ещё одно важное отличие психоаналитика от археолога. Психоаналитик работает не с материальной (так называемой «вульгарной») реальностью, а с уникальной реальностью душевной. Душа, как мы знаем, не только по-прежнему жива, но и бессмертна.

   Впрочем, и силы, принуждающие душу страдать и болеть, очень влиятельны.

   Поэтому даже при несоизмеримо лучших, по сравнению с рабочими условиями археологов, бытовых условиях психоаналитика, опасности обрушения, искажения и ложного понимания могут  нанести гораздо больший ущерб обратившемуся за помощью.

   И ответственность как первого, так и второго, является безусловным  фундаментом успешного психоаналитического путешествия.