ОЖИДАНИЯ ОТ ПСИХОТЕРАПИИ
Обзор публикаций, посвященных проблеме клиентских ожиданий в отношении психотерапии. На примере исследований показано, что клиентские ожидания оказывают существенное влияние на параметры эффективности психотерапии, а также на преждевременное прерывание пациентом психотерапии.
«…Пациенты обладают различными установками и ожиданиями относительно терапии, которые они могут быть более или менее реалистическими, оптимистическими, пессимистическими или амбивалентными. Как правило, пациенты начинают психотерапию с оптимистическими ожиданиями в отношении тех методов лечения, которые направлены на разрешение симптома...
Следует… отметить, что слишком оптимистические или, наоборот, выраженно пессимистические ожидания от психотерапии оказывают определенное давление на терапевта при формировании терапевтических отношений и терапевтического альянса. Такое «биперсональное поле» может вызывать у терапевта ощущение, что он как бы зажат тесными рамками, ограничивающими его активность, направленную на эмпатию, понимание и осуществление интервенций, и это, в конечном итоге, оказывает неблагоприятное влияние на терапевтический процесс. Между тем, умеренные реалистичные ожидания создают благоприятные условия для развития психотерапевтического процесса и формирования рабочего альянса.( Карвасарский Б. Д. Психотерапевтическая энциклопедия 2-е изд., 2002 г., Карвасарский Б. Д. Психотерапия, 2-е изд., 2002 г.).
Несоответствие поведения психотерапевта ожиданиям пациентов часто вызывает у последних беспокойство, которое... может привести к преждевременному прерыванию психотерапии.
Для подавляющего большинства российских пациентов, обращающихся за помощью к специалистам в области психического здоровья, характерны сильно искаженные представления о психотерапии, в частности о самом процессе. Такое положение вещей создается в силу действия разных причин, например:
-отсутствие знаний о сути и возможностях психотерапии;
-малая степень заинтересованности в изучении и понимании собственного внутреннего мира; страх утраты контроля;
-стыд, связанный с признанием невозможности самому справиться с проблемами;
-страх обращения за психотерапевтической помощью, автоматически приравненной к психиатрической (страх диагноза, страх «клейма» психической неполноценности).
Искажению представлений о возможностях психотерапии способствует и медийная активность «телетерапевтов» и «экстрасенсов», шоуменов, предлагающих мгновенное «магическое» избавление в одночасье от всех эмоциональных и личностных проблем у экранов телевизоров: «Решаем все и сразу!» — лозунг «эффективной» теле-терапии.
Б.Д. Карвасарский также отмечает, что российские пациенты, начиная психотерапию, стремятся перенести всю или почти всю ответственность за процесс и результаты лечения на психотерапевта: «Я просто хочу, чтобы мне стало лучше. Спрашивайте вы, самому мне трудно говорить. Делайте что-нибудь, помогайте мне!». Пациенты часто представляют свою роль в терапии как пассивного реципиента чудодейственных манипуляций психотерапевта и крайне далеки от восприятия терапии как совместной работы, требующей усилий и активности не только терапевта, но и пациента.
Таким образом, российские пациенты, по-видимому, в большей степени склонны ожидать от психотерапевта директивного поведения, видят его в роли руководителя и хотят от него направляющих инструкций, указаний, руководства, активных действий. Совместное исследование внутреннего мира пациента в такой ситуации является трудновыполнимой задачей. От психотерапевта ожидают действия и/или совета…»
Ожидания пациентов в отношении психотерапии.
АГАРКОВ В.А.,БРОНФМАН С.А. Психическое здоровье №8 (87) 2013 год.