Телефон, Москва:
+(7916)345-32-79.

 

 

  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon

ОЖИДАНИЯ ОТ ПСИХОТЕРАПИИ

 

Обзор публикаций, посвященных проблеме клиентских ожиданий в отношении психотерапии. На при­мере исследований показано, что клиентские ожидания оказывают существенное влияние на параметры эффективности психотерапии, а также на преждевременное прерывание пациентом психотерапии.

   «…Пациенты обладают различными установками и ожиданиями относительно терапии, которые они могут быть более или менее реалистическими, оптимистиче­скими, пессимистическими или амбивалентными. Как правило, пациенты начинают психотерапию с оптими­стическими ожиданиями в отношении тех методов ле­чения, которые направлены на разрешение симптома...

   Следует… отметить, что слишком оптимисти­ческие или, наоборот, выраженно пессимистические ожидания от психотерапии оказывают определенное давление на терапевта при формировании терапевти­ческих отношений и терапевтического альянса. Такое «биперсональное поле» может вызывать у терапевта ощущение, что он как бы зажат тесными рамками, ограничивающими его активность, направленную на эмпатию, понимание и осуществление интервенций, и это, в конечном итоге, оказывает неблагоприятное влияние на терапевтический процесс. Между тем, умеренные реалистичные ожидания создают благо­приятные условия для развития психотерапевтическо­го процесса и формирования рабочего альянса.( Карвасарский Б. Д. Психотерапевтическая энциклопедия 2-е изд., 2002 г., Карвасарский Б. Д. Психотерапия, 2-е изд., 2002 г.).

   Несоответствие поведения психотерапевта ожидани­ям пациентов часто вызывает у последних беспокойство, которое...­ может приве­сти к преждевременному прерыванию психотерапии.

 

   Для подавляющего большинства российских пациен­тов, обращающихся за помощью к специалистам в области психического здоровья, характерны сильно искаженные представления о психотерапии, в частности о самом про­цессе. Такое положение вещей создается в силу действия разных причин, например:

-отсутствие знаний о сути и возможностях психотерапии;

-малая степень заинтересо­ванности в изучении и понимании собственного внутрен­него мира; страх утраты контроля;

-стыд, связанный с при­знанием невозможности самому справиться с проблемами;

-страх обращения за психотерапевтической помощью, авто­матически приравненной к психиатрической (страх диагно­за, страх «клейма» психической неполноценности).

 

   Искажению представлений о возможностях психо­терапии способствует и медийная активность «телете­рапевтов» и «экстрасенсов», шоуменов, предлагающих мгновенное «магическое» избавление в одночасье от всех эмоциональных и личностных проблем у экранов телевизоров: «Решаем все и сразу!» — лозунг «эф­фективной» теле-терапии.

 

   Б.Д. Карвасарский также отмечает, что российские пациенты, начиная психотерапию, стремятся перенести всю или почти всю ответственность за процесс и резуль­таты лечения на психотерапевта: «Я просто хочу, чтобы мне стало лучше. Спрашивайте вы, самому мне трудно го­ворить. Делайте что-нибудь, помогайте мне!». Пациенты часто представляют свою роль в терапии как пассивного реципиента чудодейственных манипуляций психотерапевта и крайне далеки от восприятия терапии как совместной работы, требующей усилий и активности не только тера­певта, но и пациента.

 

   Таким образом, российские пациен­ты, по-видимому, в большей степени склонны ожидать от психотерапевта директивного поведения, видят его в роли руководителя и хотят от него направляющих инструкций, указаний, руководства, активных действий. Совместное исследование внутреннего мира пациента в такой ситу­ации является трудновыполнимой задачей. От психоте­рапевта ожидают действия и/или совета…»

 

Ожидания пациентов в отношении психотерапии.

АГАРКОВ В.А.,БРОНФМАН С.А. Психическое здоровье №8 (87)  2013 год.